9/30(土)に標記講座を開催しました。
日頃から香陵小学校体育館で
子どもスポーツ活動をしている子どもたちの保護者
小学校PTA役員の方などに参加していただきました。
いろんな食生活の情報があふれる世の中で
正しい知識を身につけて
健やかに子どもたちの成長の一助になれば幸いです。
★こどもの心身を育てる食生活 福岡女子大学 食・健康学科 梅木先生 ★子どもたちの食生活はどうあるべきか? スポーツ活動… 食から学ぶ… |
★朝ごはんをたべていますか?(朝食欠食率) 小学生6.6%➡中学生大幅に増える ★朝ごはんは脳のエネルギー補給 体温上げる、便通改善、生活リズム、肥満防止 |
★朝食を食べているー食べていない(4段階で区分) 朝食を食べている方が教科の回答率が高い |
★共食のメリット 家族のコミュニケーション、楽しい 規則正しい食事時間、栄養のバランスが良い ★"こ食"という言葉の意味 孤食(一人で) 個食(一人一人異なった食事)固食(好きなものだけ) 五色(リズムくずれた)コ食(TVを囲んで会話なし) |
★和食:伝統的な食文化、世代から世代へと伝承され 己の社会や歴史に継続性を図る ★給食:子どもたちの親密性を増す、共通の体験 栄養面でも配慮されている、メニューの個性、創造性 |
★タンパク質、脂質、炭水化物のバランス …1980年代の和食が理想 ★主食(ごはん、パン、めん類)副菜(野菜、海藻等) 主菜(肉、魚、卵、大豆など)をしっかり食べる |
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